Обустройство тщательно продуманной и умело организованной эффективной системы вентиляции не только сделает проживание в доме безопасным и комфортным, но и существенно увеличит срок эксплуатации жилого строения. Особенно пристальное внимание вентиляционные системы стали привлекать именно в последние годы, поскольку современные конструкции дверей и окон, как правило, практически полностью герметичны, в силу чего эффективная вентиляция дома является жизненно необходимой для комфортного проживания и не менее значимой для жизнедеятельности, чем, скажем, удобная сантехника. Вот почему, хотя вентиляторы и, к примеру, смесители – вещи совершенно разные, вентиляция причислена именно к разряду - сантехника.
По самой своей функциональной сути вентиляция - это организованный воздухообмен, который обеспечивают те или иные вентиляционные системы. В общих же чертах, все системы вентиляции, как правило, являют собой сочетание разнотипных воздуховодов и вентиляционных установок. Вентиляционные системы, имеет целый ряд классификаций по определяющим признакам. Первой из них является классификация по признаку функционального предназначения той или иной системы вентиляции: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная. Приточная вентиляция предназначена для подачи в помещение свежего воздуха извне. При этом многие вентиляционные системы приточного типа могут предварительно нагревать подаваемый воздух до заданной температуры, а вентиляция осуществляется одновременно с фильтрованием воздуха от пыли и других механических загрязнений.
В отличие от приточных вентиляционных систем, системы вентиляции и вентиляторы вытяжного типа основаны на принципе не нагнетания свежего воздуха, а, напротив, удаления из помещения воздуха уже отработанного. Наиболее эффективная вентиляция в городской квартире или загородном коттедже обеспечивается за счет использования моноблочных либо наборных вентиляционных систем комбинированного приточно-вытяжного типа. Такая приточно-вытяжная вентиляция нередко применяется в сочетании с системами отопления и кондиционирования, также входящими в категорию - сантехника. Классифицируют вентиляционные системы и по способу перемещения воздуха, подразделяя их на естественную и принудительную системы вентиляции.
Естественная вентиляция обеспечивает перемещение воздушного потока без применения электрических вентиляторов. Все системы вентиляции данного типа осуществляют воздухообмен за счет разности температур внутри и снаружи помещения, либо за счет давления ветра. Недорогие, очень надежные и простые в монтаже, такие системы вентиляции устанавливаются в каждом жилом доме: наверняка всем горожанам хорошо знакома прикрытая решеткой вентиляция, расположенная под потолком в кухнях, ванных комнатах или прихожих. Естественная вентиляция станет функционировать во много раз более эффективно, если использовать ее в сочетании с принудительной системой вентиляции. Такие комбинированные вентиляционные системы перемещают воздушные потоки не только естественным путем, но и за счет применения такого электрооборудования как вентиляторы, воздухонагреватели, куда входят воздушные фильтры и другие технические устройства. Эти системы вентиляции широко используют в крупных коттеджах-особняках с большой площадью жилых помещений, поскольку объемы перемещаемого воздуха здесь весьма значительны, и сантехника подобного типа просто жизненно необходима.
Принято классифицировать вентиляционные системы и по зоне обслуживания. Согласно данной классификации различают системы вентиляции местные и общеобменные приточного, вытяжного или приточно-вытяжного, естественного и принудительного типов.
Местная вентиляция применяется для подачи свежего или удаления загрязненного воздуха на локальных участках. Пример применения местной вентиляции в домашних условиях - кухонные вытяжки, которые крепят строго над газовой плитой, причем загрязненный воздух выводится наружу по специальным воздуховодам.
Общеобменные системы вентиляции, чаще используют в жилых комнатах, вентиляция с их помощью осуществляется не на отдельном участке, а сразу во всем помещении. Они также могут быть приточными и вытяжными. Общеобменная приточная вентиляция, осуществляемая с применением специальных технических устройств, не только работает по прямому назначению, но одновременно фильтрует и подогревает нагнетаемый воздух. Это, как правило, врезанный в форточку обычный электрический вентилятор, либо просто отдушина в стене, поскольку в домашних условиях не требуется очистка удаляемого воздуха от вредных примесей.